中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  亚眠大学专业  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

老當益壯 治史育人

來源: 青海日報    發布時間: 2019-10-07 09:43    編輯: 許娜         

  在青海民族大學校園內時?;崢吹秸庋晃煥先耍郝芬⑷床鉸娘?,為人和善又受人尊敬。在這里,不論老師或者學生,都尊稱他為先生。在大家眼里他是儒雅質樸的學者,樸實的言語中散發著智慧和書卷氣息。

  老先生名叫羋一之,著名史學家,民大終身教授。他是河南安陽人,卻在青海奉獻了一生。今年96歲的他,來青61年,56年教學生涯,發表論文200余篇,主持整理《明清實錄撒拉族史料摘抄》《撒拉族檔案史料》等珍貴史料集6部;出版《青海地方史略》《撒拉族簡史》《土族簡史》《青海民族史入門》等專著12部;擔任修撰《青海省志·民主黨派志》。研究成果淹貫文史各科,其中受費孝通邀請撰寫的《黃河上游地區歷史與文物》被四川省評為1995年度最佳圖書獎。同時,他是青海地方史和民族史研究中具有開創性作用的大師級人物,將一生的情感與精力獻給了民族教育。

  已耄耋之年的羋先生,目前還在自己的學術領域里孜孜以求地探索、深耕。對所有討教之人都熱情接待,答疑解惑。他家就是一個臨時課堂,家中經常有慕名前來討教的學子,先生總是給他們臨時授課,釋疑解惑;先生家的電話是一條咨詢熱線,總有一些省內的、省外的、在校的、畢業的學生通過電話向先生問候請教。

  先生自撰的門聯:“讀書讀活書讀益世書,做人做好人做高尚人”“自強自立自律自勉克勤克儉,尚德尚禮尚誠尚恕能窮能達”。門聯一春一換,一貼就是一年,也成為民族大學的一道別致的風景。每年先生的春聯內容已成為許多民大師生春季開學后所探求的“字謎”。

  先生從教學、治學生涯中悟出這樣一條規律:“知止而后能定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。物有本末,事有始終,知所先后,則近道矣。”他還認為,作為一個教師要想教好學,搞好研究,必須把自己放端正,要認清方向,修煉好自己,育人為本,學術為魂,同時,要擔當起自己的社會責任。(羋嶠)

亚眠大学专业
亚眠大学专业