中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  亚眠大学专业  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【海東市】循化“村級領導”到鄉鎮機關掛職鍛煉

來源: 青海日報    發布時間: 2019-10-08 08:45    編輯: 許娜         

  金秋九月,海東市循化撒拉族自治縣正值秋高氣爽,一派喜慶豐收的景象。坐落在黃河岸邊的清水鄉政府院子里,紅莊村的黨支部書記馬光明和鄉機關干部一樣早早來到鄉政府上班。

  “我沒想到,我們村干部還能到機關來掛職鍛煉,這是一次很好的學習充電的機會,我們都特別珍惜。”談起到鄉政府上班的經歷,馬光明臉上泛起憨憨的笑容。“鄉里給我安排的掛職崗位是片長助理,除了和片長一起下鄉宣傳政策、處理矛盾等之外,還讓我參與重點項目建設工作等,在重要崗位鍛煉,讓我學到了很多,確實有助于我以后在村內更好地處理村級事務,為人民辦實事辦好事”。

  村干部能力素質強不強,直接影響著為民服務的質量。循化縣針對村干部文化較低,年齡偏大,“頭雁”作用發揮不明顯、綜合素質不高、能力不足等問題,量身打造了村干部掛職鍛煉機制。結合村干部自身特點,安排村干部圍繞農村基層組織建設、村務規范化管理、糾紛調處及技巧、計生業務及法規政策、林業工作及辦理流程、林權制度改革工作、財經制度及管理、民政工作及辦理流程、維穩工作及突發事件的處理和應對、國土資源管理及地質災害防治等方面進行學習實踐。

  通過實施村干部到鄉鎮機關掛職鍛煉機制,進一步加強村干部隊伍建設,不斷提升村干部理論素養和實踐能力,為實施鄉村振興戰略、決勝全面建成小康社會提供堅強的組織保證和有力的人才支撐。

  “為提高村干部實際工作能力和綜合素質,今年,我鄉按照縣委組織部要求,進一步創新村干部培訓方式,實施村干部到‘鄉鎮掛職鍛煉’工程,分批將全鄉34名村‘兩委’主職干部安排到所在鄉機關‘上班’,進行不少于半月的掛職鍛煉。掛職村干部與機關干部一同簽到、駐村、值班、住鄉,一同參加有關會議或集體學習,一同抓好崗位職責任務的落實,一同做好黨委政府安排的工作。”清水鄉黨委書記韓海強介紹。

  為使迅速進入角色,清水鄉還安排掛職村干部系統學習當前農村政策,并由鄉鎮干部與他們結成對子給予指導。同時,利用多媒體等,對他們進行實用技術培訓,著力增強其服務群眾的能力?;刮扛齬抑按甯剎拷?ldquo;鄉鎮掛職鍛煉”檔案,掛職鍛煉期滿后進行綜合考評。

  乙麻亥村黨支部書記韓學文在掛職后頗有收獲:“通過掛職鍛煉,我參與了全鄉人居環境整治、村集體經濟‘破零’等鄉鎮重點工作,認真學習了其他村的好經驗好做法,然后結合實際在本村推廣運用,受到了群眾的好評。”

  據悉,循化縣推行村干部到鄉鎮機關掛職鍛煉機制,極大地調動了村干部工作積極性,提升他們的綜合能力水平,截至上半年,循化縣共安排了160余名村干部到鄉鎮機關掛職鍛煉,達到了村干部思想上充電、崗位上練兵的預期目標效益。(羅珺 韓曉炫)

亚眠大学专业
亚眠大学专业