中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  亚眠大学专业  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省民政廳】青海省老年大學將建新校區

來源: 西海都市報    發布時間: 2019-10-08 09:06    編輯: 許娜         

  10月7日,來自省民政廳的消息,為了改善師范性辦學條件,加強我省老年教學研究,青海省老年大學將建立新校區,以總校與分校的模式,打造符合老年人就近就學原則的“沒有圍墻的老年大學”。

  隨著發展,老年大學已經成為了老年人追求精神文化養老的重要平臺,也是實現老有所樂、老有所學、老有所為的重要載體,成為城市為老服務的重要公共設施。目前,青海省老年大學分為西區分校、東開發區分校兩個教學點。兩處校區共設音樂、舞蹈、書法、繪畫、模特、太極拳、葫蘆絲7個專業,47個班級,學員控制名額2300名左右(西區分校約1500名,東區分校約800名),學校成立了青海省老年大學藝術團和青海省老年大學書畫研究會兩個校管社團。

  隨著老齡化的加劇,老年教育資源出現供不應求的局面,老年大學每年新生入學報名甚至超過了中小學,現有辦學模式遇到了前所未有的挑戰,為了適應新的發展形式,省老年大學逐步調整辦學模式,呈現出一些新的特色和亮點。

  2018年以來,省老年大學積極開發和應用網絡報名系統,極大地方便了老年人入學報名,減少了學員集中入學,排隊辦理手續帶來的安全隱患,通過網絡方式公示名額、班級、專業以及師資情況,由學員按照注冊優先順序報名,做到了老年教育資源分配的公開、公正、公平。網絡報名系統具備的大數據分析功能,對全省老年人入學意愿、專業設置及需求、學員基本情況等數據分析,為今后老年大學建設與發展提供了科學依據。

  在辦學理念方面,提出總校主辦,分校主教,本著老年人就近就便入學原則,在招生規模、課程設置、教學形式等方面賦予分校更多的自主權,由各校區根據所處區域環境、人文背景、經濟社會發展水平自行決定專業設置。今后,青海省老年大學總校將著重在老年教學研究、師資培養、示范性辦學、促進文化養老產業化發展等方面發揮作用,積極探索和利用各種城市為老服務資源,舉辦更多的社區教學點,疏散老年人集中入學和只進不出等辦學壓力。(周建萍)

亚眠大学专业
亚眠大学专业