中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  亚眠大学专业  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省市場監管局】在主題教育中著力解決群眾的煩心事揪心事操心事難心事

來源: 青海日報    發布時間: 2019-10-09 08:41    編輯: 許娜         

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省市場監管局堅持把主題教育與業務工作有機結合,立足崗位實際,聚焦熱點難點,頻出實招硬招,狠抓整改落實,著力解決了一批群眾的煩心事、揪心事、操心事和難心事。

  聚焦群眾的煩心事,發力整治市場價格亂象。組織開展市場價格專項檢查,對100余家擾亂市場價格秩序行為進行整頓,共查處價格違法案件38起,全面凈化了市場價格環境。對西寧市居民較為集中的21家小區物業服務收費情況進行檢查,進一步規范物業公司收費行為。對國網省電力公司未按規定執行分類電價、轉嫁成本由用戶承擔等價格違法行為進行檢查,涉案金額8000余萬元。對10家醫療服務機構提高標準收費、只收費不服務等價格違法行為進行檢查,有效緩解了百姓“看病貴”的難題。

  聚焦群眾的揪心事,努力壓縮企業開辦時間。全面推進“證照分離”改革,實行“四十一證合一”,出臺有關壓縮企業開辦時間的20條具體措施,通過落實自主申報、“一窗受理”、企業開辦全程電子化,為企業開辦提供一站式、前移式、一窗式集中服務,企業開辦時間由2018年的8.5個工作日壓縮到現在的5個工作日,個體工商戶實現當日辦結發證。借助銀行營業網點多、信息化發展較強的優勢,將市場監管部門商事登記延伸到銀行網點,同步辦理市場主體工商登記、銀行開戶并現場自助打印營業執照,大幅提升企業注冊登記便利化服務水平。

  聚焦群眾的操心事,著力嚴守食品安全底線。針對食品安全民生領域侵害群眾利益問題,推動出臺《青海省小餐飲備案和監督管理辦法》,為小餐桌(午托班)監管提供依據,有效保障了中小學生的飲食安全。組織開展食品生產企業、小作坊落實食品安全主體責任提升行動和乳制品質量安全提升行動,年底食品生產企業食品安全主體責任落實率達到“七個100%”。深入開展食品生產加工小作坊綜合治理三年行動,將食品生產加工小作坊全部納入許可監管范圍,實現行政許可“全流程不見面”“一次跑”,每個縣、區打造10家示范小作坊,有效推動形成“良幣驅逐劣幣”的正向環境。

  聚焦群眾的難心事,全力整合投訴舉報熱線。面對新單位組建后群眾不易區分投訴舉報途徑的難題,專門開展“五線合一”工作,積極推進消費維權12315、食品藥品監管12331、質量監管12365、價格監管12358、知識產權維權12330“五線合一”,新打造的“12315”統一市場監管熱線已全面上線,對原五條熱線軟硬件及人員統一優化整合,實現了統一接線、統一調配、統一在線解決問題,“一號對外、集中接聽、各級承辦、依責辦理”的目標正在逐步完善,獲得廣大群眾的一致好評。

亚眠大学专业
亚眠大学专业