中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  亚眠大学专业  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

車間建在家門口 掙錢不用往外走

來源: 青海日報    發布時間: 2019-10-09 08:47    編輯: 許娜         

  在加拉村扶貧車間里,女工們正在忙碌著。咸文靜攝

  “我去上班啦!”

  早上8時20分,62歲的梁君跟老伴兒打了聲招呼后,高高興興地出了門。五六分鐘后,她的身影便出現在一處農家小院門口。大門上,“精準扶貧就業車間”幾個大字格外醒目。

  從農民到工人,能在這個年紀成功轉型,對于梁君來說,是個不小的挑戰。但從6月11日參加培訓到現在,迷彩服、沙發墊、遮陽帽……種了半輩子地的她已經能夠熟練地操作縫紉機完成這些工作。

  其實,不單單是梁君,在海南藏族自治州共和縣恰卜恰鎮加拉村這個成立不久的扶貧車間里,已經有近20位村民實現了這樣的轉型。

  共和縣是全省深度貧困縣。按照計劃,今年要實現18個貧困村退出、1934戶5910名建檔立卡貧困人口脫貧。為了如期交上讓群眾滿意的“脫貧答卷”,共和縣著力發展服裝加工、農產品銷售等特色產業,先后打造民族服飾和校服加工、民族手工藝品生產加工等為主的特色產業扶貧車間,通過企業自主生產加工、機關單位訂單生產、線上銷售等多重形式助推消費扶貧,吸收本地建檔立卡戶務工就業。

  加拉村是個半農半牧村,全村234戶中,貧困戶有34戶、100多人。村民的收入除了種地主要還是依靠外出務工。

  “但對于很多家庭婦女來說,一來是文化程度不高、沒有手藝,缺少就業機會;二來是上有老下有小,外出務工又顧不上家。”當了7年村支部書記的加太一聽扶貧車間要辦到自己村上來,第一時間把這個好消息告訴了村民們。

  足不出戶、就地致富。

  今年6月,以“政府+企業+貧困戶”為發展模式的扶貧車間在加拉村應運而生。帶頭人余龍曾在甘肅工作,后返鄉創業,他創建的車間主要進行服裝加工。設備、原料都由余龍提供,正式加工前,還有專業指導老師對貧困戶開展技能培訓。

  就這樣,從7月份開始,包括梁君在內的十幾名婦女在家門口變身“上班族”。

  “以前,我在家照顧婆婆、孩子,干農活,現在干完家里的活就來這里上班。”安學琴一家是村上的貧困戶。婆婆年老多病,孩子正在上學,一家四口全靠丈夫一人打工為生,家庭負擔很重。

  “現在早上8時30分上班,下午6時30分就下班了。訂單多的時候晚上還得加個班。之前不敢想,還能在家門口上班掙工資。”說起自己的工作,一直在家務農的安學琴神情驕傲。

  同樣從扶貧車間開始新生活的,還有史菊蘭。但與其他人不同的是,為了貼補家用,早在五六年前她就在家加工服裝,一年到頭也能掙1萬多元。

  “雖然成立時間不長,但我們完成的訂單可不少。賽馬會期間,我們做了500套志愿者的服裝和帽子;后來又加工了400套迷彩服,前兩天剛做完一批校服。”因為有基礎,上手快的史菊蘭很快成為車間的“佼佼者”。

  余龍告訴記者,目前,共和縣建成扶貧車間2處,帶動貧困群眾40多戶。訂單來源主要依靠本地教育部門、醫療部門等服裝為主。車間的工人月收入能達到1500元至4000元。

  “培訓、生產、銷售整個流程都在這里完成,學、產、銷過程中有任何問題都可以及時溝通、調整。扶貧車間創建之初,我的目標就是想讓老鄉們有一份穩定的收入。現在訂單源源不斷,做都做不完,不存在沒活干!”對于車間下一步的發展,余龍充滿期待:“我們接下來打算在共和縣所有深度貧困村創建扶貧車間,讓貧困戶在家門口就近就業,顧家、務農、掙錢三不誤。”(咸文靜)

 

亚眠大学专业
亚眠大学专业