中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  亚眠大学专业  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

今年國慶302萬人游覽大美青海

來源: 青海日報    發布時間: 2019-10-09 09:38    編輯: 許娜         

  “十一”黃金周假日結束,省文化和旅游廳發布青海省“數字文旅”國慶黃金周大數據報告,根據10月1日至6日期間“數字文旅”大數據中心數據及互聯網信息,對入青游客行為、青海文化旅游產品關注度、景區市場等方面開展分析,以較直觀的形式呈現數據分析結果:黃金周期間全省共接待國內外游客302.37萬人次,實現旅游收入31.9億元,分別同比增長18.2%和19.4%,西北及華中地區是主力客源市場。

  這個國慶,青海湖景區接待游客9.29萬人次,同比增長20.4%;旅游收入980.66萬元,同比增長4.39%;新華聯國際旅游城接待游客5.4萬人次,實現旅游收入1120.6萬元;茶卡鹽湖景區接待游客14.3萬人次,同比增長50%;旅游收入1150萬元,同比增長53%;祁連卓爾山景區接待游客4.64萬人次,同比增長4%;旅游收入256.88萬元,同比增長4.8%。

  西北及華中地區是主力

  從來青旅游的人數可以看出這些游客的來源,通過大數據分析,今年青海的旅游市場西北及華中地區是主力客源市場,華東及沿海城市增長迅猛。甘肅游客占入青游客總數的18.34%;其次是來自江蘇、廣東、河南、北京、陜西等的游客,占比均高于6%,其中:江蘇、北京的游客上漲較為明顯。這些游客來青旅游目的地也較為明顯,占前三的為西寧、海東、海南。西寧因處于青海交通樞紐和旅游集散中心,成為國慶期間最受歡迎目的地。

  自駕游甘肅排在首位

  據監測,“十一”黃金周入青車輛超過12萬輛,較去年同期增長近3萬輛。交通公路網絡的完善將極大推動自駕游的發展,隨著青海及周邊省份的高速公路等交通基礎的建設,未來入青自駕游車輛將會持續增長。入青自駕游車輛以甘肅為主,占31.2%;河南、河北、陜西、山東、四川省份入青的自駕車數量較多,占比達到了42.4%。

  來青游客女性占比高

  “十一”期間,來青男性游客占43.83%左右,女性游客占56.18%左右,來青女性游客占比較高。其中20歲—29歲之間人群成為國慶期間青海旅游的主導力量,青海旅游越來越受到青年人的追捧,青海熱門景點打卡地備受熱愛。

  活動形式多樣受人矚目

  今年國慶期間,各地推出體育健身游、教育游、康養游、美食游、溫泉游等特色旅游產品和活動,滿足游客差異化、個性化需求。省外游客多集中在青海湖、塔爾寺、祁連、茶卡鹽湖、格爾木等地。我省旅游企業針對不同游客,開發完善了不同層次的旅游產品和豐富的旅游線路,既有高端定制化產品,又有普通大眾化產品,滿足不同游客需求,基本形成了“省內大眾游、省外高端游”的旅游新格局。(芳旭)

亚眠大学专业
亚眠大学专业