中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  亚眠大学专业  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

新品種不斷 菜籃子更豐——我省蔬菜產業健康快速發展

來源: 青海日報    發布時間: 2019-10-16 09:20    編輯: 馬燕燕         

 

  

 

  綠油油的大蔥田。

  蔬菜新品種觀摩。

  長勢正好的木耳墻。

  科研人員現場指導。

  民以食為天。近年來,我省積極進行種植業結構調整,大力發展設施溫棚及露地蔬菜種植,種植規模不斷擴大,積極推動蔬菜新品種引進示范和推廣工作,這些新品種的引進推廣提高了我省的蔬菜生產效能,豐富了全省蔬菜種植種類與品種,推進了我省蔬菜產業的健康快速發展,使得居民菜籃子不斷豐富,居民的生活更加有品質。

  政府發力

  新品種引進推廣

  8月26日,省農業技術推廣總站組織召開青海省第五屆蔬菜新品種引進展示觀摩及推介會。與會代表現場觀摩了省農科院園藝所蔬菜新品種、新技術、新設施引進展示基地和湟中縣攔隆口鎮合爾營蔬菜新品種示范推廣基地。省農科院園藝所和湟中、大通、互助、民和四縣就蔬菜新品種引進示范和推廣作了典型發言,交流了經驗。推介了今年篩選出的62個蔬菜優新品種,詳細介紹了優新品種的特征特性。

  近年來,我省蔬菜新品種引進示范、展示鑒評和推介工作取得了一定成效。2015年至2019年,引進茄果類、瓜類等七大類30多個種類共計838個蔬菜新品種,篩選出適宜在我省種植的優良蔬菜品種128個。2018年參與全省綠色發展工作,全省蔬菜新品種應用率達到82.5%,累計應用面積超過260萬畝(1畝≈0.067公頃);標準化生產技術配套率也達到80%以上,累計應用面積超過250萬畝。

  今年,蔬菜新品種引進展示項目共建立蔬菜新品種展示基地51.2畝,其中,設施15.7畝,露地35.5畝。通過引進、試驗、示范蔬菜新品種341個,專家們分別從農藝性狀、品質、口感、抗性、商品性、產量等各方面進行了現場品鑒,篩選出適宜我省推廣應用的優良品種62個。

  這些新品種既包括百姓日常菜籃子必不可少的蔬菜,比如大蔥、辣椒、番茄、黃瓜、茄子、大白菜、甘藍、蘿卜等,也包括木耳、靈芝等新品種的小范圍試驗種植,刷新了人們對于蔬菜新品種的認識,打破了人們的常規思維,讓人驚嘆之余,不禁要稱贊地處西北高原的青海在農業新品種引進、試驗、推廣方面書寫了新的一頁。

  省農業農村廳黨組成員、副廳長鞏愛岐表示,抓好青海省蔬菜新品種引進示范和推廣工作,要結合青海全域綠色有機農畜產品示范省建設,切實加大蔬菜良種的引進、示范、推廣力度。不僅要引進篩選省外的優良品種,還要以技術創新為導向,掌握前沿優新種源為目標,提純復壯和改良青海省傳統優良品種。要自己選育、審定、繁殖和推廣優良品種,帶動青海省蔬菜技術創新和成果轉化,提升蔬菜產業的行業競爭力,帶動青海省蔬菜行業的可持續發展,構筑良好長遠的產業發展環境,將青海省的蔬菜產業推向更高層面。在推廣應用優新蔬菜品種的同時,集成應用有機肥替代化肥、秸稈生物反應堆、合理輪作套作、配方施肥、水肥一體化、病蟲害綠色防控等一系列技術,實現蔬菜綠色高質高效發展。

  “要進一步抓好蔬菜新品種引進展示和鑒評成果轉化應用,廣開引種渠道,引育結合,對不同目標、市場、消費群體引育新品種,加快新品種、新技術轉化為現實生產力的步伐。”省農業技術推廣總站站長李吉環說。

  記者走訪了大蔥、木耳、辣椒等試驗種植基地,這里既有一塊地里種植78個品種的大蔥,有木耳、靈芝等曾經“稀罕”的新品種,也有我們傳統知名農作物品牌樂都長辣椒的“迭代升級”,切實感受到了相關科研人員為豐富百姓菜籃子所作出的不懈努力。

  一塊地里有78個品種的大蔥

  初秋的高原,天高云淡,樹葉漸漸轉黃,大地生機勃勃,充滿豐收的喜悅。

  在湟中縣西堡鎮東堡村,面積1.2畝左右的一塊大蔥試驗田里,78個品種的大蔥長勢正好,因品種差異呈現出不同的性狀。

  “這兩年,大蔥種植戶越來越多,大蔥種植為他們帶來了不錯的經濟效益。但生產技術較為落后,品種比較單一,加之地方品種種性退化、混雜,導致抵御風險的能力降低??勾蟠型飫雌分忠朧占?,進行試驗,對新品種的性狀進行分析,是為了篩選出適應性好、產量高、商品性好、適宜在高寒地區種植的大蔥品種,豐富我省大蔥種植品種資源,并改良地方品種大通雞腿紅蔥的產量和品質,讓群眾的菜籃子更加豐富、安全有營養。”西寧市蔬菜技術服務中心高級農藝師周紅偉說。

  西寧地區周年氣候冷涼寒溫,晝夜溫差大,年平均日照長,發展大蔥產業具有優越的地理環境。大蔥栽培主要以山東章丘大蔥、日本鐵桿蔥等長蔥白大蔥及西寧地方品種“大通雞腿紅蔥”小型蔥為主。近年來栽培面積逐漸擴大,目前以春、夏、秋三季生產青蔥,冬季生產羊角蔥為主,展現出良好的市場前景。

  9月3日,在種植現場,記者看到有些大蔥葉面顏色較深,有些較淺,植株高低也不同,摸起來有些蔥的蠟粉多,有些少,粗度和硬度也不一樣。

  “這一塊地有78個品種的大蔥,肉眼看、用手摸能初步得出它們的一些差異,再在實驗室里進行生理生化試驗,綜合評價引進品種植物學性狀、經濟性狀及抗寒、抗抽薹性、抗病性和商品特性。”周紅偉告訴記者。

  對于蔬菜,消費者越來越重視其營養價值和品質,進行營養品質研究和安全生產是重要內容??勾蟠釁分腫試匆圖?,就是為了創制優異種質,為種植戶增加經濟效益,為消費者提供安全營養的大蔥產品。

  “今年初步測產后,有好幾個品種的表現都不錯,受到種植戶歡迎。”周紅偉說道。

  在攔隆口鎮下魯爾村,種植大戶石成金非常高興,因為他今年新種植的大蔥品種表現特別好,“已經種了三年蔥,今年種的是蔬菜中心的新品種,蔥白長、亮、硬,蔥葉中小、賣相好,抗病能力也強。前幾天我挖了幾根跟別人的比較,每根都要重50克左右,今年每畝產量大概會多出500公斤左右。”

  西寧市蔬菜技術服務中心的合作方之一是上海禹沃農業科技有限公司,“我們在東堡村的試驗田里有12個品種的大蔥,表現都還不錯,任何新品種的引進都一定要經過當地生產檢驗,觀察田間表現。”禹沃負責人華德明告訴記者。

  這里居然種出了木耳和靈芝

  說起木耳、靈芝,大家可能第一聯想到的就是我國東北地區,因為森林資源豐富,木耳、靈芝等產品質量上乘。讓人驚奇的是,在青海高原,居然有一個地方也種出了木耳和靈芝,品相都不錯。

  9月6日,從西寧市區往南出發,經過蜿蜒的山路后,記者來到了西寧市城中區總寨農業科技產業園。

  鉆進種植木耳和靈芝的100米長、14米寬的溫室里,感覺不到憋悶,鼻尖能聞到一些藥材的清香以及些微的酒香。

  肉厚、新鮮的木耳爬滿菌棒組成的“木耳墻”,祥云形狀的靈芝長勢正好,人們紛紛驚奇感嘆:“你看看這木耳長勢,一個棚估計能產出不少!”“咱們大西北還能種出靈芝,真是長見識了!”“趕緊拍兩張照片發個朋友圈給大家看看。”

  “木耳和靈芝都是對溫度要求比較高的產品。這是毛木耳,屬中溫偏高型菌類,需要在18至35℃的環境中生長,適溫在25℃左右。靈芝屬高溫性菌類,適溫在25至35℃之間,溫度低了則生長緩慢,皮殼色澤也差,高了則會死亡。”來自四川省的技術負責人丁勇告訴記者。

  在溫室附近,可以看到太陽能槽式集熱系統正在運轉中。記者了解到,溫室生產的核心問題是能源問題,園區通過采用“太陽能+空氣源熱泵+太空能熱泵+地源熱泵多能互補的供暖系統和全自動供熱控制系統”綠色能源解決方案,為溫室的全年不斷季生產提供了有效保障。

  “這也是我們的溫室能種出木耳和靈芝的關鍵所在,能根據生長需要隨時調節溫度等。青海地處青藏高原,氣候的特殊性使得溫室的全年能耗比較高,尤其是冬季氣候寒冷,室內外溫差更大,能耗更高,在冬季反季節蔬菜生產方面面臨一些問題。不過,我省太陽能資源豐富,發揮這種資源優勢,通過技術投入,能解決冬季溫室種植中能源即溫室增溫問題,對我省設施農業乃至菜籃子工程的健康發展非常必要。”園區負責人解永青告訴記者。

  我省蔬菜種植面積有55.07萬畝,其中有11.4萬畝各類蔬菜溫室大棚,年產88萬噸蔬菜,蔬菜自給率65%。但我省的溫室大棚蔬菜上市季節與外省的露天蔬菜重疊,缺乏市場競爭力,冬季的反季節蔬菜,由于氣候的關系,從產量和品種上,都形不成規模。因此,通過可再生能源利用,解決冬季生產的熱能問題,對于設施農業、生態農業發展以及生產效率和經濟效益的提高有重要意義。

  “企業和科技人員組成團隊,通過產學研一體化,互補互用,促進科技成果轉化,最終推向市場。既能促進企業發展,又能推動市場上產品的不斷豐富,最終讓我們高原人民也能享受到高品質的生活。”西寧市農業技術推廣服務中心研究員胡小朋說。

  為了種出品質好的樂都長辣椒

  七月盛夏時,西寧市蔬菜研究所科研人員在湟中縣李家山鎮稼蔬公司樂都長辣椒種植基地進行提純復壯試驗,經過精心培育,長辣椒提純復壯獲得成功。

  提純復壯的長辣椒籽粒飽滿,辣椒的平均長度達到了28厘米,畝產達到3500公斤,增產500公斤,直接增加效益1000多元。與此同時,在提純的過程中,獲取了變異的優良自交系,擬通過該項目的實施,保存、利用該優異資源,創新開發樂都辣椒新品系。

  樂都長辣椒是我省知名農作物品牌,具有皮薄、肉厚、甜辣適中等特點,食用口感上佳,品質好,易貯藏,深受消費者的青睞。目前海東市樂都區種植樂都長辣椒的面積達一萬多畝,總產量達4萬噸,產值達1.5億元,經濟效益十分明顯,樂都長辣椒成了農民群眾增收的支柱產業。由于長期的反復種植,樂都長辣椒出現品質退化、產量下降問題,影響農民增收,生產上迫切需要品質優良的辣椒品種。

  西寧市蔬菜研究所通過提純復壯樂都長辣椒品種資源,針對自交系中出現的產量高、商品性好的優良變異株,擬通過子葉、莖尖培養等生物技術的手段,保存該材料,在田間經過3代單株系譜選擇,選育出新品系,提高樂都長辣椒產量,為種植戶增加經濟收入。(文、圖/潘玲)

亚眠大学专业
亚眠大学专业